Fest verbunden mit Aldersbach: Die Brauerei Aldersbacher
stellt sich vor
HEIMAT SEIT 1268
Unsere Klosterbrüder sollten gehörig Bier an Ritter Ortlof
zum Schutze des Klosters abtreten. Das fand man weder lustig noch gerecht.
Schließlich fällte das Gericht das Urteil: Gewonnen haben die Brauer - wenn
auch nur moralisch. Aber immerhin: Das Urteil aus dem Jahr 1268 bezeugt den
Bestand und den Lieferumfang des eingebrauten Bieres.
Damit sind wir stolz, uns zu den ältesten Brauereien der
Welt zählen zu dürfen. Im Zuge der Säkularisation erwarb Johann Adam Freiherr
von Aretin vor über 200 Jahren die Brauerei. Seitdem ist unsere Familie für die
bayerische Lebenskultur mit und rund um das Bier verantwortlich. Baron
Ferdinand von Aretin weiß, dass der Braumeister Lorenz Birnkammer beim Einbrauen der Biere nichts dem Zufall oder dem
Dusl überlässt. Nur Gerste und Hopfen aus regionalem Anbau kommen in die
engere Auswahl für unsere Biere. Sorgfältig aufeinander abgestimmt werden die
Zutaten mit unserer modernsten Technik zu "goldprämierten Produkten"
verarbeitet. Die Qualifikation unserer Mitarbeiter steht ganz oben auf der
Agenda und die Qualitätsprüfung jedes einzelnen Arbeitsschrittes wird
sichergestellt. Bei der Entwicklung von neuen Produkten und optimierten
Prozessen sind wir sehr innovativ.
DIE PHILOSOPHIE
Die Brauerei Aldersbach ist eine ehemalige bayerische
Klosterbrauerei, die sich im Besitz der Familie des Freiherr von Aretin
befindet. Wir verbinden die Tradition unserer Brauerei mit den modernen
Anforderungen, die an die Qualität unserer Produkte, an unsere Dienstleistungen
und an unsere Mitarbeiter gestellt werden.
VERBINDUNG VON TRADITION UND MODERNE
Die Brauerei Aldersbach blickt auf eine lange Tradition
zurück: Bereits 1268 wurde sie erstmals in einem Schiedsbrief des Grafen Albert
von Hals an die Mönche des Klosters erwähnt. Damals handelte es sich noch um
eine kleine Braustätte, die hauptsächlich Bier zum Privatgebrauch herstellte.
Im 16. Jahrhundert erfreute sich das Bier immer größerer
Beliebtheit in ganz Bayern; deshalb vergrößerten die Mönche die Brauerei und
legten Hopfengärten an.
Die Säkularisation 1803 traf auch Aldersbach; Brauerei und
Kloster wurden verkauft. Im Jahre 1811 erwarb die Familie des Freiherrn von
Aretin die Anlage und verhalf der Brauerei stetig zu wirtschaftlichem Erfolg.
Ab 1899 wurde die Brauerei umfassend modernisiert; u. a.
wurde die erste maschinelle Kühlung in ganz Niederbayern installiert. 1907
passte man sich dem Markt an und füllte Bier in Flaschen ab. Weißbier wurde
erstmals 1928 produziert.
Unser aktuelles Sudhaus wurde im Jahre 1995 fertig gestellt
und 2005 wurde eine neue Flaschenfüllanlage aufgebaut.
Damit verfügt die Brauerei Aldersbach über die technisch
aktuellen Standards. Heute stellt die Brauerei Aldersbach eine Vielzahl
verschiedener Biersorten her. Ständige Produkterweiterungen und Modernisierung
der Braustätte machen die Brauerei Aldersbach zu einem erfolgreichen
mittelständischen Unternehmen.
Aktuelle
Informationen und Anmeldungen zu Braukursen und Brauereiführungen unter: www.aldersbacher.de und telefonisch unter: Tel. +49 8543 9604 – 0;
E-Mail: info(at)aldersbacher.de